前回の投稿「「薬丸さんが行く『和歌山・熊野詣で』」~その1・熊野古道編」の続きとなりますが、11月22日(金)のはなまるマーケットで南紀・熊野地方が紹介されていまして、今回の投稿はグルメ編となります。
はなまるマーケット「薬丸さんが行く『和歌山・熊野詣で』」
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokushu/20131122.html
みかん
愛媛、静岡と並んで和歌山のみかんは有名ですが、番組では田辺市で生産されている木熟みかんを紹介されていました。
糖度が高いミカンということですが、ただ実家のある新宮市からときどき送ってもらうのですが、御浜町(三重県)で生産されたみかんも、他の産地のものと比べてダントツに甘いです。
やはり、南部の方は日当たりが良く、また山地で傾斜があって水はけも良いので、かなり甘みが出るようです。
また、御浜町は1年中みかんが採れる街としてPRされているようです。
くえ料理
白浜の「和ダイニング Ban-ya」というところの天然クエ会席(2名からで1名7500円)が紹介されていました。
クエは、高級魚として有名で、白浜町ではクエ料理をアピールしているようです。
地元の方では釣りに良く行くのですが、カワハギも刺身や鍋にすると、フグと匹敵するくらい旨いと思っています。
白浜アドベンチャーワールド
グルメではないですが、パンダが間近で見える施設として有名です。
上野動物園の方が話題になることが多いですが、こちらの方が混んでないのでオススメです。
※しかも、2013年12月現在は5頭のパンダがいまして、上野動物園の2頭より多いのです!
ざっとした紹介でしたが、少しでも南紀・熊野地方の魅力が伝われば幸いです!
個人的には、グルメとしてはサンマ寿司がオススメですので、訪れの際はぜひお召し上がりください。