家庭でできる本格キーマカレーのレシピ

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家庭でできる本格キーマカレーのレシピ

 

調理イメージ

本当に美味しいキーマカレーを食べたことがありますか?

日本人の舌に合うように、かつ手軽に調理できるように試行錯誤しオリジナルアレンジしたキーマカレーのレシピです。
食べやすいですがしっかりスパイスは効いています。
簡単に、どなたでも30分ほどで調理できます。
楽しいおうち時間をどうぞ!

用意するもの(約6人前)

  • ひき肉(牛、豚、合い挽き、鶏なんでもOK)700g
  • 生姜 チューブ1本
  • ニンニク チューブ1本
  • 玉ねぎ中サイズ 1個(みじん切り)
  • 水 250cc
  • 塩 適量
  • 油 適量
  • ホールスパイス(クミン、カルダモン、ベイリーフ、赤唐辛子)、パウダースパイス(ターメリック、コリアンダー、フェネグリーク、チリペッパー、こしょう)、オリジナル調味料のセット
    https://tokusan.nankikumano.jp/shop/blanc/item/861/

作り方

  1. フライパンを傾けホールスパイスと油を入れて火をつける
    辛いのが苦手な方は赤唐辛子は除いてください
  2. 小さな泡が出て香りが立ってきたら玉ねぎを入れて5分ほど中火で炒める
  3. 生姜とニンニクのチューブを入れ3分ほど炒める
  4. パウダースパイスを入れて軽く炒める
  5. ひき肉を入れて火が通るまで炒める
  6. 調味料と水を入れて3分ほど煮込む(辛いのが苦手な方は入れる量を調整)
  7. 塩で味を整えて完成(小さじ2ほどが目安)

出来上がったキーマカレーに火を通したお好みの野菜と混ぜてご飯に添えてどうぞ。
オススメはナス、玉ねぎ、パプリカなどです。

  1. 別のフライパンに野菜を入れて炒める
  2. 火が通ったらキーマカレーを入れ馴染ませたら完成

※より本格的に仕上げたい方は水の代わりにヨーグルトとトマトピューレまたはトマト缶を入れてください
※辛いのが苦手な方はホールスパイスの唐辛子を除き、調味料を入れないか量を調整してください

出来上がったキーマはタッパーなどに入れて一週間ほど保存可能。
パンに塗ったり、野菜炒めに少量入れても美味しいですよ!

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