家庭でできる本格スパイスチキンカレーのレシピ

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家庭でできる本格スパイスチキンカレーのレシピ

チキンカレーの調理イメージ

市販のルーを使わないスパイスからチキンカレーを作ってみませんか?

スパイスセットとスーパーで野菜等を買えば簡単に30分くらいでできるようにアレンジしたレシピです。
ぜひキャンプやおうち時間にお楽しみください。

用意するもの(約4人前)

  • 鶏肉 500g(一口大にカット)
  • 玉ねぎ中サイズ 1個(くし切り)
  • ニンニク 10g(みじん切り)
  • 生姜 12g(みじん切り)
  • トマトピューレ 100g ※
  • ヨーグルト 100g ※
  • パクチー 1束 ※
  • 水 250cc
  • 塩 小さじ1
  • 油 適量
  • ホールスパイス、パウダースパイスのセット(約4人前分×2)
    https://tokusan.nankikumano.jp/shop/blanc/item/863/

※トマトピューレとヨーグルト、パクチーは無くても作れます。

作り方

  1. 冷たいフライパンを傾け油をしき、ホールスパイスを入れて火にかける。
  2. 香りが立ってきたら玉ねぎをいれ、茶色くなる位まで中火で炒める。ニンニクと生姜も入れ更に炒める
  3. トマトピューレ、ヨーグルトの順に入れ馴染ませる。
  4. パウダースパイスと塩を入れる。レッドチリはお好みで入れる。加熱しながら馴染ませたら鶏肉を入れ表面が白っぽくなるまで炒め合わせる。
  5. 水を入れ、蓋をして15分ほど炊く。パクチーを加えて5分ほど煮込んだ
  6. 完成!

具合を見て水を加えて調整してください。
当日はスパイスの香りが良く立ち、翌日は馴染んで食べやすくなります。
保存は冷蔵庫で3日ほどです。

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