熊野地方の郷土料理は?と聞かれたとき、さんま寿司と並んで思い浮かぶのは、やはり「めはりずし(めはり寿司)」です。
なにせ、和歌山県新宮市のゆるキャラが「めはりさん」ですし、ゲームの桃鉄(桃太郎電鉄)で新宮の物件としてめはり寿司屋がありましたからね(さんま寿司屋ももちろんありましたが)。
めはりずしは、ご飯を握って塩漬けの高菜でくるんだだけのシンプルな食べ物で、寿司と付いていますが、一般的なめはり寿司は酢飯は使っていないようです。
新宮市を中心とした熊野地方では、山仕事のお弁当として子供の頭ほどの大きさのめはりずしを持っていくことが多く、目を見張って食べたことから「目張りずし」と呼ばれるようになったそうです。
和歌山県の「郷土料理百選」やプレミア和歌山(観光資産分野)にも認定されています。
地元ではスーパーやコンビニで売っていますし、簡単なので家庭でもよく作られています。
家庭で作るときは、やはり料理店でも多く使われている右京商店の高菜漬けで作るのが良いですね。
それぞれの家庭でオリジナルレシピがあるかと思いますが、私の実家ではご飯に高菜の芯の部分を刻んだものを入れ、包み込む高菜のご飯の側に少し醤油を付けていました。
新宮市に出張で来られた方は、ぜひ駅弁でお買い求めいただきたいですし、世界遺産の熊野古道を歩かれる方も、お弁当としてぜひお買い上げいただいて、昔の方のように山の中で目を見張りながら召し上がっていただきたいですね。