クエの一番おいしい旬の季節は10月下旬から2月です!

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クエの一番おいしい旬の季節は10月下旬から2月です!

和歌山県で高級グルメと言えば、クエ鍋を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。
主に、日高町、白浜町から串本町の沿岸部で天然物が釣れるようです。
見た目はグロテスクですが、脂が乗って上品で深みのある味わいの白身は、一度食べると一生忘れられないと言われています。
皮やアラには、上質なゼラチン質が多く含まれるので、美肌効果もあるかもしれませんね!?
ちなみに、福岡の方ではアラ(アラ鍋)と呼ばれているようです。

そんな高級魚のクエですが、1年を通じて食べられるものの、最も美味しい旬の季節は、やはり寒い10月下旬から2月となります。
エサが少なくなる真冬に備えてたっぷりとエサを食べて脂が乗ってくるので、このころがおいしい季節となるようです。
正に鍋シーズンが旬となるので、予算が許せば、ぜひ冬場に食べたいですね。

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