南紀熊野ええもん市場スタッフの中家です。
みなさん、生まぐろの水揚げ日本一の漁港は、どこだと思いますか?
おそらく、焼津港と答える方が多いかと思います。
確かに、「マグロ」の水揚げ量は、焼津漁港が日本一となります。
しかし、「生マグロ」の水揚げ量は、和歌山県那智勝浦町の勝浦漁港が日本一です。
では、「まぐろの水揚げ量」と「生まぐろの水揚げ量」の違いは、何でしょう?
それは、「マグロの水揚げ量」では、冷凍マグロや、いったん冷凍して解凍したマグロも入ります。
しかし、「生マグロの水揚げ量」では、一度も冷凍していないマグロしか数えられません。
つまり、紀州勝浦港は、新鮮なままのマグロが一番水揚げされる漁港と言っても過言ではないでしょう!
生まぐろは、やはり冷凍マグロ・解凍マグロよりおいしいと言われています。
では、なぜおいしいのでしょうか?
その理由については、次回のブログで!