[おすすめレシピ]白菜と豚肉の挟み蒸し

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[おすすめレシピ]白菜と豚肉の挟み蒸し

南紀熊野ええもん市場スタッフの中家です。
梅雨に入って、蒸し蒸ししますねぇ。

そんなときに蒸し料理をオススメするのも何ですが(笑)、簡単でヘルシーで、ご飯ともお酒とも相性抜群のレシピをご紹介します。

白菜と豚肉の挟み蒸し

材料

  • 白菜(適量)
  • 豚肉(適量)

作り方

  1. 白菜と豚肉を食べやすいように一口サイズに切ります。
  2. 白菜の間に豚肉を挟んで、土鍋に並べます。
  3. 蓋を閉め、弱火から中火くらいで20~30分ほど蒸します。
  4. ポン酢に付けて食べます。

何と、これだけで完成です!
簡単ですよね。
お水を入れなくても野菜の水分で蒸されますが、気になる方はお酒を適量振り掛けてから火にかけても良いでしょう。
豚肉は、ばら肉が一番いいと思いますが、分厚くなければどんな部位の肉でもOKです。
通常はポン酢に付けて食べますが、ごまダレも合うかもしれませんね。
お酒は、やはり日本酒が一番合います!

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