生マグロが一番おいしいのは釣られてから4日目です

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生マグロが一番おいしいのは釣られてから4日目です

南紀熊野ええもん市場スタッフの中家です。
すっかりと暑くなってきましたねぇ。
ただ、今年はエルニーニョ現象が発生する可能性が高いらしく、梅雨明けが遅い、冷夏・多雨・日照不足になるかもしれないとのことです。
夏が暑すぎるのも辛いですが、曇りばかりというのも悲しいですよね。

ここのところマグロのネタばかりの記事になっていますが(生マグロの水揚げ日本一の漁港は紀州勝浦漁港生マグロが冷凍マグロよりおいしい理由)、今回もマグロにフィーチャーします。

生マグロをお刺身で食べるときですが、いつが食べごろかご存知でしょうか?
何となく、釣れたてが一番おいしいような気がしますが、2014年5月7日放送の「ホンマでっか!?TV」によりますと、釣られてから4日後が一番美味しいとのことです。

まず、釣れたてのときですが、死後硬直が始まるので、ゴムのように固くなるそうです。
そのあと、筋肉が徐々に溶けはじめるので柔らかくなっていくのですが、そのときに旨味成分であるイノシン酸が生成されていきます。
その旨味と柔らかさが絶妙なバランスのときが釣られて4日後となるようですね。
もし、生マグロを注文するときは、いつ釣れたものかも聞いておくと、食べごろがわかって良いかもしれませんね。
あと、釣りをして釣った魚も、やはり何日か冷蔵庫で寝かせた方が旨いようです。
ちなみに、冷凍マグロの場合は、解凍するとすぐに身の組織が壊れて柔らかくなり、また旨味成分が水分と共に出ていってしまうので、解凍直後が一番おいしいそうです。

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