冬に飲むお酒は、やはり日本酒の熱燗がぴったりと思いますが、その熱燗のコンテストがスローフードジャパン・酒文化研究所の主催で毎年行われています。
昨年2014年になりますが、お値打ち燗酒熱燗部門の最高金賞を尾崎酒造様の太平洋 本醸造酒が受賞されました。
太平洋 本醸造酒
商品ページ:1800ml(一升瓶)、720ml、180ml
審査区分:お値打ち燗酒「熱燗部門」(50~55℃)
受賞内容:最高金賞(144点中9点、入賞率6.2%)
参考ページ:「スローフードジャパン燗酒コンテスト2014 金賞受賞酒決定」(酒文化研究所)
審査は、湯煎で酒温を各審査温度(熱燗、ぬる燗など)にコントロールして、醸造関係の専門家、流通業や小売業からの審査員も含め20名のティスティングにより5段階評価されました。
2014年のコンテストでは、207社から477点が出品され、審査スコアの平均値で上位30%が金賞、5%が最高金賞に認定されています。
ちなみに、おいしい熱燗にする方法ですが、
1.徳利(とくり)にお酒を8分程度入れます。
2.風味が飛ばないように徳利の口をラップで覆います。
3.鍋などでお湯を沸かします。
4.沸騰したら火を止め、徳利をお湯に浸けます。
5.2~3分くらいで取り出していただきます。